Volver al índice

Diseño Bioambiental
Granja en Dublin

DEPOSITO CON USO DE ENERGIAS ALTERNATIVAS PARA UNA GRANJA EN LAS CERCANIAS DE DUBLIN, IRLANDA DEL SUR

Por el arquitecto Enrique César Rodríguez

Este depósito, fue proyectado para un perímetro libre, de una granja en la campiña irlandesa; en una latitud de 53° 0,6 Norte.
Este diseño es el fruto de la síntesis entre dos principios que se complementan: Las aportaciones directas por los vanos, tragaluces y las aportaciones desfasadas gracias al muro macizo constituido por tambores metálicos llenos de agua y glycol.
Se compone de unos bidones metálicos de 200 litros cada uno, pintados de color negro mate y colocados a lo largo y detrás de una vidriera doble. Esto produce un efecto invernadero, a causa del calentamiento de la masa de agua que está en los tambores. La captación queda acentuada por los paneles aislantes que hacen de reflectores una vez abiertos. La restitución tiene lugar, cuando se hace circular por convección el aire interior entre los tambores metálicos que están calientes.
El edificio se divide en 2 partes, el almacén o depósito en la parte trasera o norte y la parte que necesita una climatización normal , ubicada al sur. Las habitaciones del sector sur, poseen espacios de 1,50 m de altura, los cuales contienen los tambores de acumulación, como así también ventanas provistas de cortinas, que dan una ocultación aislable enrollable. Los bidones están aislados y provistos de registros de ventilación de aire, que ponen en movimiento una masa de aire caliente, generando calor por convección.
La acumulación de la aportación directa a través de los ventanales tiene lugar en el muro macizo, el cual separa las oficinas y vestuarios del depósito. El muro macizo es de hormigón y tiene 40 cm. de espesor, también posee bocas de ventilación para circulación de aire, asegurando una convección en la parte trasera (orientación norte), de la construcción.
El suelo posee una losa de unos 12 cm. de espesor, aislada por debajo con poliestireno expandido, lo cual permite aislar térmicamente el interior del edificio, manteniendo la inercia térmica.
Los muros, son de bloques de hormigón rellenos con arena y también aislados en su interior con poliestireno expandido con un espesor de 2¨, además de estar revestidos en su interior por paneles rígidos cementicios.
Los 2 grandes portones del almacén, tienen una estructura metálica, están aislados en su interior con poliuretano y están revestidos en chapa lisa N° 18; de esta manera se previenen las pérdidas por las aberturas mayores.
La cubierta está constituida por chapa sinusoidal o acanalada N° 24, una estructura de madera y una aislación con un espesor de 15 cm.
En verano las ocultaciones interiores de las vidrieras y los paneles aislantes, detienen la luz solar durante el día. Durante la noche, los paneles que protegen los tambores, se abren a fin de que se enfríen y se provoque así una ventilación interior, para refrescar la masa térmica en su interior.
En invierno, la radiación solar penetra en el edificio a través de los vidrios, en la parte alta en el vestuario y en las oficinas mediante los ventanales. Esta aportación directa se acumula en el muro macizo interior y en la losa del suelo. Al mismo tiempo los bidones con agua gliconada, se calientan tras el vidrio doble, almacenando calor , que se utiliza cuando es necesario abriendo los conductos o bocas de ventilación, situadas en el interior.
El proyecto contempla un sistema solar, para calentar agua. El mismo consta de un colector solar plano con doble vidriera, aislado en su interior para evitar pérdidas y un acumulador de calor con una capacidad aproximada de 200 litros. Este último está diseñado para ser situado en el interior del edificio, debido a las bajas temperaturas del lugar. El sistema recibe agua de un tanque de reserva exterior, colocado en una plataforma elevada.
Este proyecto, cumple con las necesidades en climatización, las cuales no son elevadas debido que el edificio no es habitado en forma permanente.

DATOS

UBICACION: Cercanías de Dublin, Irlanda del Sur, (53°06 Latitud Norte)
PROPIETARIO: Mr. Patrick Iggam.
SUPERFICIE CUBIERTA: 315 m².
AÑO: 1998
PROYECTO: Arq. Enrique César Rodríguez.

Download de archivos de AutoCAD

Ilustraciones