ARQUITECTURA
LATINOAMERICANA
OBRAS
EQUIPAMIENTO

Edificio CAPSA - CAPEX


Ficha Técnica

Oficinas CAPSA CAPEX

Ubicación: Melo 632, Vicente López, Buenos Aires
Superficie cubierta: 5000m2
Año de terminación 1997
Arquitectos:Arquitectos Benadon - Berdichevsky - Cherny
Arquitecto AsociadoGustavo Robinsohn
Asesoría y coordinación:Arq. Guillermo Labat - Ing. Eduardo Córdoba
Equipo de dirección de obra:Arq. Enrique Viola - Arq. Jorge Nielsen Equipo de proyecto:Arq. Esteban Caram - Arq. Oribe Cardozo Arq. Paola Quirini - Arq. Alejandro Vázquez Mansilla - Iñigo Azpiazu - Roldan Jacoby - Sebastián Koltan- Diego Portas - Hernán Treibel - Patricia Cano
Fotografías:Claudio Manzoni
Benadon Berdichevsky Cherny Arquitectos
Tres Sargentos 463 11ºP. (1054) Buenos Aires
Tel.: (54) (1) 315-5454 Fax: 315-1127
E-mail: bbch@abaconet.com.ar
Memoria descriptiva
Las empresas CAPSA y CAPEX ha construido su edificio central en Vicente López, frente al río, entre las calles Melo y Güemes. Se trata de un edificio de aproximadamente 5000m2., de los llamados "inteligentes" por las características de las instalaciones y tecnologías a emplear, emplazado en un terreno generoso y con una especial parquización, que aprovecha al máximo los añosos árboles existentes.
El proyecto está determinado por las características del sitio, por definiciones que surgen de la decisión empresaria, saliendo del estereotipo, de instalarse en un entorno suburbano, atractivo y especial, por la particularidad tipológica de un edificio costero, por las necesidades de identidad corpotariva de toda organización moderna.
Las premisas que guiaron al proyecto han sido:
  • Proyectar un edificio frente al río, que explote las múltiples condiciones favorables de su condición suburbana, y a la vez acentúe las ventajas de pertenecer a una empresa única con imagen propia, en oposición a la presencia anónima característica de los edificios de la city.
  • Tomar una sugerencia que parece provenir de la elección del entorno: la concepción de una arquitectura empresarial más humana que aquellas que la cultura oficinesca de nuestro medio propone.
  • En el sentido de lo anterior, proponer un edificio "inteligente", no sólo en lo relativo a sus instalaciones y eficiencia, sino también en lo relativo a un modo inteligente de trabajar y vivir en él.
  • Entender el edificio con el concepto de unicidad, un barco frente al río, con identidad y forma propias y no como porción de torre de oficinas. Entender bajo esa óptica no sólo las formas sino también la funcionalidad, los criterios circulatorios, la amenidad que puede proporcionar una arquitectura racional y rigurosa, no solemne, donde la eficiencia y el rendimiento son parte de procesos complejos y diversos, relacionados con la calidad ambiental.
  • Tomar como punto de partida, y de llegada, un criterio paisajístico propio del lugar, enfatizando las vistas, los recorridos, la visión lejana del río y la cercana del parque, la preservación de las especies vegetales. Agregar a las exigencias de eficiencia óptica de toda planta de oficinas, las sugerencias provenientes del paisaje.
  • Unir genuinamente las ideas de imagen arquitectónica e imagen institucional en el sentido de proponer una estética propia, opuesta al concepto estereotipado de prestigio, apuntar a un “estilo” propio de una cultura ribereña, rioplatense, aún tigrera, que en su desarrollo estético presenta condiciones de riqueza y aún de sofisticación y refinamiento verdadero.

Pautas arquitectónicas


El sitio, el código y las ideas que sugiere una atenta lectura del programa proponen algunos criterios caros a los arquitectos, propios de una arquitectura moderna en sentido verdadero, que han sido también incorporadas como pautas de trabajo.
  • - la planta baja sobre pilotes.
  • - la planta libre de buen tamaño, con genuinas posibilidades de flexibilidad y cambio.
  • - la terraza jardín, expansión de los sectores jerárquicos.
  • - la promenade circulatoria
  • - la expresión clara y directa de las partes del edificio, el minimalismo expresivo a que invita un programa y un entorno que no requiere de aditamentos efímeros, sino solo apostar a favor de las condiciones naturales del sitio y el tema.

El proyecto


La decisión fundamental parte de ocupar el máximo FOS, para no disminuir los premios y lograr el máximo FOT. Se generan grandes plantas de oficinas, extensas y flexibles.
1- Gran generosidad de desarrollo de planta y expansiones hacia el río, en el último piso de Director, resuelto en modo de terraza jardín.
2- Flexibilidad y posibilidades de cambio en la planta noble del segundo piso.
3- Un primer piso que proporciona, en primera etapa, una adecuada ubicación para las funciones especiales. Esta planta puede entenderse también como nivel de recepciones, pudiendo integrarse todas las funciones en un único espacio, y diseñarse con una conexión más fluida y directa con el verde del terreno (Rampa promenade). 4- Una planta baja importante, con los accesos diferenciados, generoso Hall y excelente disposición de las cocheras cubiertas y descubiertas.
5- Un edificio de fuerte implatación y decidida identidad.
6- Un generoso patio central "perfora" al edificio en su sector más ancho, unificando espacialmente todo el conjunto, enfatizando la vocación paisajística, tanto interior como exterior, y apoyando la idea de promenade circulatoria. Este ámbito, espacioso sector de cono a cielo descubierto, porción de parque exterior traído al corazón del edificio, proveerá no solo un gran espacio de gran amenidad en el uso cotidiano, sino que proporcionará una imagen institucional fuerte e interesante.
En planta baja, también planta libre, el terreno libre ha sido tratado como un plano de césped y se abre a la pantalla verde para favorecer la vista y no obstaculizar la relación edificio-río. Un espejo de agua y un tratamiento de taludes suaves, armará el parque y protegerá visualmente el sector de estacionamiento. El parque se resuelve a partir de la plantación existente que cuenta con especies valiosas, las que son una excelente base para un interesante trabajo compositivo.
El criterio circulatorio apoya las ideas generales de edificio bajo, excepcionalmente ubicado. Sin resentir la funcionalidad, juega con las vistas y la voluntad de recorridos. Los ascensores (cabinas sin pasadizo) y la escalera principal, vidriadas, se ubican intencionalmente en el frente, conviertiéndose ya desde el acceso a las plantas superiores, en paseo y ostensible anuncio de un entorno ribereño de calidad especial.
El criterio se ve apoyado por el patio central, a modo de novedoso hall receptor de cada planta. La escalera se propone con generosas dimensiones, dado que será presumiblemente de uso más frecuente que el ascensor. Los medios de salida y normas de seguridad se garantizan con dos escaleras de escapes en los extremos, directas desde la planta. Desde el espacio central será privilegiada la vista del río, tamizada por el verde interior.

Organización funcional


Los elementos circulatorios en el frente y los servicios del sector posterior se ubican por fuera de la traza de los bordes de la planta. Con el vacío arquitecturizado del patio, constituyen los únicos elementos fijos. El edificio presenta claramente un cierre en su parte posterior, un muro de mínimas aberturas de hormigón, que sirve como apoyo formal duro de la pared vidriada, contiene los servicios y en planta baja sectoriza el estacionamiento.
1- Planta baja: Accesos, cocheras, hall de acceso, parque inglés.
2- Primer piso: Salón de reuniones, comedor de personal, sector de oficinas.
3- Segundo piso: Oficinas principales.
4- Tercer piso: Directorio en primera etapa.

Imagen arquitectónica


Poco se puede agregar a las premisas enunciadas en este texto, que entendemos, se cumplen ciertamente. Es, finalmente, un edificio serio pero no solemne, que toma del sitio y del tema los mensajes que lo definen. Una arquitectura amena y sólida, esencial y específica, de imagen institucional fuerte, surgida genuinamente de las condicionantes y bondades del programa y del sitio.

IMÁGENES

Planta de conjunto Planta del conjunto
Planta Baja Planta Baja
Planta primer piso Planta primer piso
Planta segundo piso Planta segundo piso
Planta tercer piso Planta tercer piso
Frente Fachada
Acceso Acceso
Imagen desde el patio interior Circulación interior
Contrafrente Contrafrente
Imagen desde la calle Melo Vista desde la calle Melo

 
Una producción de ARQUITECTURA EN LINEA © 1998